A Emater-MG vai promover na próxima quinta-feira (28/10), um Dia de Campo de Avicultura, no município de Sobrália, Vale do Rio Doce. O evento vai abordar questões relativas à avicultura caipira e será realizado no Criatório Neves, das 13h30 às 16h30, na rua José Alves de Lana, nº 60, centro da cidade.
As estações vão tratar dos seguintes temas: criação de galinhas para iniciantes e marketing digital na avicultura; cadastro e registro de granjas avícolas na agricultura familiar; manejo, alimentação, doenças e vacinas; e os programas da Certificação do Frango e do Ovo Caipira. O credenciamento vai começar às 13h. A iniciativa envolve, além da Emater-MG, parceiros, apoiadores e patrocinadores. O objetivo é atender demanda dos próprios produtores do setor que já identificaram ser esse um filão do mercado em franca expansão.
Avicultura caipira
A avicultura caipira está crescendo cada vez mais em Minas Gerais, como uma atividade rural rentável. É ideal para a agricultura familiar, já que pode ser implementada facilmente em pequenas propriedades e complementar a renda. Além disso, a carne de frango e de galinha caipira é considerada atraente por muitos turistas, interessados em saborear a variada gastronomia dos lugares por onde passam.
“O frango e a galinha caipira são alimentos turísticos, muito saudáveis e saborosos. Outro aspecto é que há muita preocupação da população, de uma forma geral, com o bem-estar animal”, pontua a coordenadora técnica estadual de Pequenos Animais da Emater-MG, Márcia Portugal.
Ela explica que o sistema caipira é um modo de criar as aves soltas e de forma semi-intensiva. “Elas possuem livre acesso a piquetes, que é a pastagem, onde podem escolher os alimentos naturais, como minhoca, pequenos moluscos, insetos, composto de capim, restos culturais de hortaliças e frutas, além da ração balanceada. As aves têm a liberdade de expressar seus instintos naturais: correr, brincar, tomar banho de sol. Por isso, a gente fala que o sistema caipira preza o bem-estar animal”.
O preço da carne de frango e dos ovos também é um fator que ajuda a revelar porque a avicultura é hoje uma atividade crescente e presente em todo o estado, segundo a coordenadora da Emater-MG. “O frango e o ovo são alimentos ainda mais acessíveis ao consumidor, sendo importantes fontes de proteína animal mais barata do que outras carnes”.
O proprietário do Criatório Neves, Rodrigo Neves, concorda e ressalta a produção de ovos, como o primeiro passo pra quem deseja iniciar na avicultura. Segundo o avicultor, a venda de ovos é a porta de entrada na atividade, já que é um produto fácil de comercializar, uma vez que quase todas as pessoas comem ovos. “A produção de ovos é o start pra qualquer pessoa que quer entrar na avicultura, pois é fácil de vender. Você tendo ovos pra consumo, qualquer lugar que você oferecer, as pessoas vão te comprar. Hoje todo o mundo consome ovo. E além disso, é um produto mais barato”, conclui.
Neves cria galinhas pra corte e poedeiras, além de outras aves ornamentais como o galo índio gigante, que além de enfeitar quintais também serve na procriação da espécie. Tudo no sistema caipira. Desde quando montou o criatório em 2017, ele vem recebendo orientação da Emater-MG, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).
Por isso,ele faz questão de dizer que, se não fosse o atendimento da empresa pública de extensão rural e assistência técnica, já teria desistido do negócio. “O atendimento da Emater-MG foi essencial para o desenvolvimento do negócio aqui continuar e fluir. Sem o atendimento e o suporte da Emater, eu creio que teria desistido lá no início, como eu tentei desistir várias vezes, por conta das dificuldades que têm mesmo”, conta.
Ivana Ventura Fanni é técnica da Emater-MG que atende os municípios de Governador Valadares, São Félix, Alpercata e Sobrália. Ela explica que o produtor Rodrigo Neves está se adequando para certificar seus produtos. “Já levei o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) à propriedade e o Rodrigo recebeu as orientações para se adequar. Ele também fez o cadastro junto ao órgão e está em processo de regularização e certificação”, informa.
Certificação
A coordenadora Márcia Portugal conta que, como o setor de avicultura se solidificou e vive um crescimento grande no estado, a Emater-MG tem trabalhado a cadeia dos produtos, seu fortalecimento e legalização. Uma das ações tem sido o estímulo à certificação do frango e do ovo caipira, por meio do Programa Certifica Minas Frango Caipira e do Programa Certifica Minas Ovo Caipira. Os dois programas são distintos e fazem parte de uma política pública do estado.
“São programas do IMA, órgão certificador. São realizados com o apoio da Emater-MG e da Epamig (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais). Para produtor agregar o selo caipira no rótulo é necessária a certificação. Essa certificação agrega ao produto uma rastreabilidade e uma certeza de que o consumidor está comprando uma mercadoria que respeita toda a legislação ambiental, humana e de Boas Práticas de Produção, sempre pensando no bem-estar animal”, esclarece.
Fonte: secretaria de estado de agricultura, pecuária e abastecimento